Почему грудное молоко становится невкусным

Порой кажется, что малыш наотрез отказывается от груди без особых на то причин. Как утверждают ведущие специалисты по грудному вскармливанию, такое может произойти, если у мамы изменится вкус и запах молока.

Употребление в пищу пряностей и специй. Действительно, это наиболее распространенная причина, из-за которой портится вкус материнского молока — многие приправы, лук, чеснок добавляют ему «горчинку».

Тем не менее, современный взгляд на рацион кормящей женщины гораздо менее либеральный, чем несколько десятилетий назад. Питание должно быть не скудным и безвкусным, словно у постящегося монаха, а разнообразным и сбалансированным. Другими словами, если кормящей маме захотелось свежего салата с репчатым луком, не нужно отказываться от этого блюда. Просто прежде чем нашинковать лук, обдайте его кипятком. Ну и, разумеется, употреблять его в пищу следует в разумных количествах. Если же захотелось, например, чеснока, добавьте один зубчик в фарш и приготовьте духовые или паровые котлеты.

Кстати, некоторые кормящие мамы, наоборот, утверждают, что их дети лучше сосут грудь, если в меню присутствовали блюда с приправами.

Восстановление менструального цикла у кормящей мамы. Такое мнение тоже существует, но оно относится, скорее, к гипотезе. Достоверных доказательств связи между началом «этих дней» и вкусом грудного молока нет. Хотя тысячи кормящих женщин твердят, что в этот период их младенцы отказывались от груди. Некоторые специалисты объясняют это тем, что в период начала месячных меняется запах тела. Ребенок слышит от мамы незнакомый запах, естественно, он его пугает, настораживает. Как правило, через несколько дней малыш привыкает к нему и грудному вскармливанию ничто не угрожает.

Повторная беременность. Если в период грудного вскармливания происходит зачатие, вкус материнского молока неминуемо изменится. Это связано с гормональной перестройкой, которая начинается в организме беременной женщины. Ребенок может вести себя у груди беспокойно. Однако, спустя несколько дней малыш адаптируется и примет новый вкус маминого молока.

Лактостаз. Застой молока в протоках молочных желез приводит к увеличению в организме уровня солей натрия. Вследствие этого грудное молоко может приобрести солоноватый привкус. Как правило, через неделю после лечения лактостаза вкус грудного молока становится привычным для ребенка.

Приём лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, разрешенные в период лактации, тем не менее, могут отрицательно сказаться на вкусе материнского молока. Например, антибиотики придают ему так называемый «металлический» привкус.

Период отлучения от груди. Поскольку периоды кормления грудью становятся более редкими, молока вырабатывается все меньше и меньше. Это ведет к существенному снижению в нем уровня лактозы – именно этому углеводу молоко обязано своим сладковатым вкусом. В тоже время повышается уровень солей, что отразится на вкусе маминого молока.

Важно понимать, что все эти причины — не повод прекращать грудное вскармливание. Более того, если малыш капризничает у груди, ненавязчивые попытки покормить грудью следует повторять снова и снова, пока кроха не привыкнет к новому вкусу и запаху молока.

Вообще, состав грудного молока – субстанция крайне изменчивая. На нее влияют рацион питания кормящей мамы, период кормления, возраст ребенка и т.д. «Утреннее» молоко может отличаться от «ночного», также как «зимнее» от «весеннего». Но каким бы ни было по вкусу и запаху материнское молоко – для ребенка до года это самая полезная пища.

Татьяна Руппель, для city-moms.ru