Что будет с материнским капиталом

Программа стимулирования рождаемости и поддержки молодых семей, вступившая в силу в январе 2007 года, завершается. Представители власти разделились во мнении относительно целесообразности продления маткапитала.

Так, заместитель главы Минфина Айрат Фаррахов в марте 2015 года заявил журналистам, что программа материнского капитала выполнила свою миссию и ее нужно прекратить. Ранее за отмену маткапитала выступал и руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ведомство, возглавляемое им, направило в адрес президента РФ Владимира Путина письмо, в котором говорилось о необходимости отказаться от реализации программы по поддержке семей с детьми, так как она не является стимулом к рождению ребенка. По мнению Минэкономразвития, сертификат всего лишь подталкивает семьи заводить детей раньше, чем они планировали изначально. Таким образом нельзя сказать, что прирост населения происходит благодаря выдаче материнского капитала. А вот отказ от программы позволил бы сохранить в бюджете около 300 млрд рублей в год.

В тоже время у программы поддержки семей с детьми есть и защитники. В их числе Минтруд, а также вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Именно она осенью 2014 года сообщила о том, что маткапитал решено продлить до 2017 года. А в начале декабря 2015 года на защиту программы встал и президент Владимир Путин: выступая с посланием к Федеральному собранию, он предложил продлить программу материнского капитала как минимум на два года. «Три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. По всем прогнозам мы должны были сползти в новую демографическую яму. Но то, о чём нам говорили специалисты и даже на уровне ООН, не сбылось. Семьи хотят растить детей, они верят в будущее», – аргументировал президент необходимость продления маткапитала.

Однако, как сообщили представители Минтруда, в 2016 году размер материнского капитала индексироваться не будет. В связи с непростой экономической ситуацией он сохранится на уровне 2015 года и составит 453 026 тысяч рублей. Далее, в 2017 году государственная поддержка составит 480 тысяч рублей и 505 тысяч рублей в 2018 году.

Материнский капитал выдается родителям второго или последующего ребенка, если ранее они не получили сертификат. Потратить его можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсию маме. За время реализации программы предлагалось разрешить направлять средства маткапитала на лечение детей, ремонт, покупку автомобиля, услуги няни и даже на отдых в Крыму. Однако ни одна из этих инициатив не была одобрена.

Начиная с 2007 года, сертификаты получили около 6,5 млн семей. Более 4,5 млн из них уже использовали материнский капитал, что составило 54,5% от общего числа выданных сертификатов. Подавляющее большинство россиян тратит маткапитал на погашение ипотечного кредита.

В то же время, по данным Министерства финансов, растет число семей, которые пока не изъявили желания использовать средства государственной поддержки. По прогнозам в 2015 году сумма накопленных неисполненных обязательств составит 1,4 трлн рублей, а к 2018 году она составит 1,8 трлн рублей. Это серьезно отражается на бюджете, в который необходимо закладывать потенциальный риск, что вся эта «пассивная» часть семей внезапно пожелает использовать сертификат.

Тем не менее, несмотря на долгие споры и дискуссии, решение продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2018 года окончательное. А значит у россиян еще есть время родить второго, третьего или последующего ребенка и получить государственную поддержку.

Татьяна Руппель, для city-moms.ru