Формирование культуры питания ребенка

Для того чтобы ребенок полноценно развивался, рос здоровым и активным, необходимо особое внимание уделять не только тому, что он ест, но и тому, как организованы приемы пищи. Формирование культуры питания ребенка − важный аспект, который позволит малышу правильно и грамотно вести себя за столом, поможет в процессе становления личности ребенка в обществе, придаст ему чувство уверенности.

Особенно важно это в период адаптации малыша в коллективе сверстников.

Именно в раннем возрасте малыш усваивает нормы и приобретает привычки, которые в дальнейшем окажут огромное влияние на формирование его образа жизни и на его отношение к собственному питанию и здоровью.

Культурно-гигиенические навыки

Формирование культуры питания ребенка начинается с правил личной гигиены. Организм ребенка более подвержен негативному воздействию бактерий и вирусов, так как иммунитет в раннем возрасте еще недостаточно сформирован. Поэтому, строгое соблюдение определенных правил, поможет малышу избежать неприятностей:

  • тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи
  • употреблять только мытые фрукты и овощи
  • кушать исключительно за столом, а не на улице или в других местах, где нет возможности помыть руки.

Часто можно заметить, как взрослые сами нарушают эти правила, и мама дает малышу в метро булочку, которую он держит грязными руками. Последствия такого пренебрежения к гигиене питания могут быть неприятными – от острой кишечной инфекции до заражения гельминтами и т.д.

Собственное место для приема пищи

Родителям стоит позаботиться об организации для ребенка места для приема пищи. Таким образом, у малыша будет формироваться привычка, кушать только за столом. Это могут быть как собственный стульчик и стол для ребенка, которые соответствуют его росту, так и “свое” место за общим столом.

Взрослым следует особое внимание уделить тому, чтобы ребенку было удобно сидеть. Если ребенок сидит слишком высоко или наоборот, слишком низко − это может привести к нарушению осанки.

Отдельная привлекательная детская посуда, с рисунками и персонажами из сказок и мультфильмов, знакомых ребенку, изготовленная из безопасных материалов – так же важный компонент формирования культуры питания у ребенка раннего возраста.

Правила этикета

Формировать навыки культуры приема пищи следует постепенно, учитывая возраст малыша.

  • 1 год — малыш учится кушать маленькой ложечкой, координация его движений не совершенна
  • 2 года — ребенок  правильно держит ложку, кушает самостоятельно
  • 2, 5 года – ребенок умеет пользоваться детской вилкой
  • 3 года – ребенок, пользуясь столовыми приборами, кушает первые и вторые блюда самостоятельно

Уже в раннем возрасте ребенка, родителям необходимо объяснять малышу простые правила этикета, и поощрять его за то, что он старается их выполнять:

  • сидеть за столом ровно и красиво, не качаться на стуле
  • принимать пищу аккуратно
  • свести разговоры за едой к минимуму, особенно с набитым ртом
  • тщательно пережевывать пищу, не спешить
  • не играть во время еды с посудой и приборами
  • вставать из-за стола только после окончания приема пищи
  • благодарить того, кто приготовил еду

Пример правильного поведения родителей за столом во время еды − самый лучший способ для того, чтобы малыш понимал, что можно делать, а что нельзя (брать пищу руками, размазывать ее, выкидывать со стола и т.д.).

Ксения Булдакова, для city-moms.ru