Что такое глютен и зачем он в продуктах

Сегодня понятие глютен многим знакомо не только понаслышке. В настоящее время примерно 1% населения земного шара больны глютеновой ферментопатией – атрофическим заболеванием тонкого кишечника вследствие не усвоения глютена. И если раньше такой диагноз ставили детям, то сейчас многие взрослые люди страдают от симптомов этого заболевания и его осложнений.
К сожалению, целиакия не всегда правильно и вовремя диагностируется. И человек, являющийся «носителем» данного заболевания, порой годами претерпевает мучительные боли в животе и не только. Это такие неприятные проявления как вздутие, неустойчивый стул. Больной длительное время принимает лечение, не надолго приносящее облегчение, но не получает основного лечения при данной болезни – соблюдение диеты.

Чем опасен глютен.

Основная суть диеты при целиакии это исключение «глютеновых» продуктов. Глютеном называется растительный белок, находящийся в некоторых видах зерновых: рожь, пшеница, ячмень и овес.
К сожалению, из-за употребления глютена, для переваривания которого в организме больного целиакией не вырабатывается фермент, который должен расщеплять растительный белок на аминокислоты , непереваренная растительная масса раздражает стенки кишечника, отравляя организм. Последнее приводит к атрофии ворсинок тонкого кишечника. И продукты питания, а также медикаменты, усвоение которых происходит в кишечнике, не усваиваются организмом, что приводит к
— истощению,
— авитаминозу,
— артриту,
— эндокринным нарушениям,
— бесплодию,
— онкологическим заболеваниям,
— заболеваниям печени.

Врачи называют ряд заболеваний, причиной которых явилась глютеновая ферментопатия. Но не все так безнадежно.
Продукты и лекарства, не содержащие глютен.
Когда человеку ставится диагноз целиакия, то сначала он оказывается в замешательстве от невозможности употреблять такие привычные продукты, как хлеб, быстрые каши, хлопья, «готовые» молочные продукты, колбасы, полуфабрикаты и др. Поскольку таблетки от целиакии не существует, то приходится изменять свой рацион питания и быть бдительными при покупке продуктов, приобретаемых на рынке или в магазине.
Готовые продукты придется заменить на приготовленные собственноручно из разрешенных натуральных. Их выбор достаточно широк: овощи, зелень, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты (некоторые больные целиакией не усваивают лактозу), орехи, семечки, бобовые, гречневая, кукурузная крупы, рис, пшено (просо), соя, тапиока, амарант, мука из этих круп. Свой стол можно пополнить и разнообразить домашней выпечкой из разрешенных видов муки.
Необходимо помнить и о некоторых лекарствах, которые не стоит употреблять при безглютеновой диете.
— арбидол в таблетках,
— валериана в драже,
— витаминный комплекс Компливит,
— диклофенак натрия в таблетках,
— парацетамол 60 гр. в таблетках,
— фуросемид в таблетках.

Эти усилия окупятся в скором времени. Многие люди рассказывают, что изменив свой рацион питания в пользу безглютеновых продуктов, изменили качественно свою жизни в лучшую сторону.

Оксана Лужкова, для city-moms.ru