Как сделать блины полезными для детей

Как правило, дети с удовольствием едят блины. Это одно из немногих блюд, к которому подавляющее большинство малышей относятся благосклонно. Однако блины, как и всё мучное и жареное, находятся в перечне вредных блюд. Накануне масленичной недели многие мамы задаются вопросом, стоит ли кормить ребенка блинами всю неделю? А ведь это традиционно русское блюдо можно сделать даже полезным!

Надо сказать, что калорийность блинов в 5-6 раз ниже, чем у тортов и пирожных. Так что говорить об этом блюде, как об абсолютно вредном, не совсем справедливо. Чтобы еще больше снизить калорийность блинов при приготовлении теста рекомендуется использовать молочные продукты с пониженным процентом жирности и только на яичных белках. Если печь блины на сковороде с антипригарным покрытием, не придется добавлять много растительного масла – это не только уменьшит калорийность, но и сократит дозу канцерогенов, выделяющихся при жарке. Выбирая начинку, отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, капусте, фруктам и ягодам, нежирным сортам мяса.

Кроме того, если вместо пшеничной белой муки в тесто для блинов использовать гречневую, рисовую или овсяную, то вместе с блинами ребенок получит порцию полезных веществ, которые содержатся в этих крупах. К примеру, блины из ржаной муки богаты витаминами группы В, а также железом, цинком, медью и магнием. Эти виды муки можно найти в крупных магазинах или смолоть самим из крупы.

Остальные ингредиенты для приготовления блинов обладают не менее ценным набором полезных веществ. Так, в яйцах содержатся витамины В12,В5, А, Д, Е и необходимые детскому растущему организму белок, холин и лецитин. Напомним, что поступление в организм витаминов группы В благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Растительное масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют самую непосредственную роль в росте ребенка. наконец, молочные продукты содержат в своем составе витамин Д и кальций.

Одним словом, вряд ли любимое многими детьми лакомство нанесет непоправимый вред здоровью ребенка, если блины будут присутствовать в рационе в течение масленичной недели. А чтобы блины не надоели ребенку, подходите к их подаче творчески, маскируя под новое блюдо.

Татьяна Руппель, для city-moms.ru