Коклюш

Коклюш довольно распространенная детская болезнь, которой иногда болеют и взрослые. Дошколята переносят ее обычно легко, опасна она для малышей, которым еще нет 2-х лет. Тяжело переносится коклюш и в зрелом возрасте.

Вопреки довольно распространенному мнению, коклюш не является простудным заболеванием, хотя его симптомы во многом схожи с обычным ОРЗ. Может возникнуть путаница и из-за сложности диагностики заболевания, так как возбудитель болезни, Bordetella pertussis, мгновенно погибает под воздействием окружающей среды.

Для детей характерно типичное течение коклюша, при котором наблюдаются 4 этапа заболевания:

• В инкубационный период, длящийся от нескольких суток до 2-х недель, отсутствуют какие-либо симптомы.
• Далее, наступает катаральный период, когда у больных наблюдаются неприятные ощущения в носоглотке, легкий кашель, насморк и другие симптомы, схожие с обычной простудой.
• К началу третьей недели заболевания начинается судорожный период: появляется кашель, характерный для коклюша, имеющий форму приступов, сменяющихся свистящим вдохом. Приступ длится несколько минут и заканчивается выделением мокроты. У маленьких детей приступов может не быть: вместо них возможна остановка дыхания, что очень опасно. Период судорожного приступообразного кашля длится в среднем не больше 3 — 4 недель.
• Далее, наступает период выздоровления, для которого характерен постепенный переход от приступообразного кашля к обычному, постепенно затухающему кашлю. Полное исчезновение симптомов наступает через примерно 2 недели.

У взрослых болезнь протекает иначе, иногда типичные для коклюша симптомы выражены неярко, иногда вообще отсутствуют. Человек считает, что где-то простыл, но лечение соответствующими препаратами не дает результата.

Основным средством борьбы с коклюшем является прививка, которую делают детям в 3 месяца. Далее, производится ревакцинация через год или полтора. Примерно в 80% случаев прививка способна защитить от болезни, либо она имеет легкую форму.

При тяжелом протекании коклюша лечение проводится в стационаре. Если болезнь протекает легко, возможно лечение в домашних условиях. При этом необходимо обеспечить больному постоянный приток свежего, достаточно увлажненного, воздуха и максимально оградить его от внешних раздражителей, так как они могут послужить причиной приступа. Питание должно быть частым, пищу рекомендуется давать малыми порциями.

Даже если заболевший чувствует себя удовлетворительно, необходима консультация врача, который после обследования назначит соответствующие препараты. При неверном лечении либо его отсутствии возможны осложнения. Чаще всего развивается пневмония, иногда наблюдается острый ларингит или бронхит. Особенно опасен коклюш для грудных детей, у которых он может вызвать стойкие повреждения головного мозга, грыжи, глухоту, носовое кровотечение.

Оксана Лужкова, для city-moms.ru