Меню

Дыня во время беременности, польза и вред

Ответ однозначный – можно. Однако, далеко не всем женщинам дыня во время беременности может принести пользу. Существует ряд особых нюансов, противопоказаний и предосторожностей, именно поэтому статью беременным женщинам лучше прочитать внимательно. В ней они смогут найти интересную и полезную для себя и будущего малыша информацию.

Полезные свойства, калорийность и состав

Дыня – вкусный и очень полезный овощ, в составе которого имеется множество важных для беременной женщины и её будущего ребенка витаминов. И каждое вещество, входящее в ее состав, оказывает на организм женщины положительное влияние. Теперь подробнее, витамины представлены в соответствии их количеству на 100 грамм продукта, по убывающей:
• Витамин B9, по-другому фолиевая кислота – врачи назначают её беременным для того, чтобы к минимуму свести риск развития различных патологий у плода.
• Витамин C – этот витамин особенно полезен в холодный период, осенью или зимой, когда высок риск простуды, он повышает иммунитет.
• Витамин A или бета-каротин – также полезен в качестве профилактики вирусных заболеваний и простуды, укрепляет иммунитет. Улучшает зрение и состояние кожи, участвует в формировании костной ткани. Он полезен для развития зрительного аппарата у плода.
• Ниацин или PP – способствует заживлению тканей, нормализует обменные процессы, выводит из организма отработанные продукты обмена, влияет на сердечно-сосудистую систему.
• Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожи.
Помимо основных витаминов, в дыне содержится ряд микроэлементов таких как: цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт и железо. Многие из этих элементов оказывают на беременную женщину антидепрессантное, успокоительное действие. Даже один небольшой кусочек дыни в день способен улучшить эмоциональное состояние будущей матери.
Дыню можно употреблять в пищу для профилактики следующих заболеваний:
1. простуда и вирусные заболевания, особенно в холодное время года;
2. гипертония, потому что дыня оказывает мочегонное действие, тем самым нормализуя давление;
3. бессонница, раздражительность, нервозность;
4. проблемы с пищеварением;
5. аллергия.
Калорийность дыни на сто грамм составляет 35 ккал.

Польза и вред дыни для беременных женщин

Дыня при беременности полезна, в большинстве случаев она не способна принести вреда. Конечно, съедать целую дыню за сутки, беременным не стоит. Пары кусочков в день будет достаточно. Польза дыни для беременных заключается в ускорении обмена веществ, повышении настроения, замечаются улучшения в работе нервной системы, нормализуется пищеварение, исчезает такая проблема как геморрой, снижается нагрузка на почки, исчезают отеки. Дыню можно использовать не только в качестве пищи, ее кусочки можно прикладывать к царапинам или ранам, чтобы они быстрее заживали. Можно делать компресс из дыни при заболеваниях дыхательных путей.
Дыня помогает бороться с переутомлением, усталостью. Она легко усваивается организмом, замедляет процесс отложения холестериновых тканей на стенках сосудов. Помимо всего перечисленного, этот продукт помогает будущим мамам не набирать лишнего веса, что сильно поможет им во время родов.
Дыня полезна при снижении количества кальция в организме матери, она помогает сохранить нормальное состояние волос и ногтей.

Опасность и меры предосторожности

Можно ли дыню употреблять в пищу всем будущим мамам? К сожалению, нет. Дыня в больших количествах может принести серьезный вред, вызвать приступ токсикоза, повысить аппетит, что в свою очередь приведет к набору лишнего веса. Кроме того, часто производители дынь опрыскивают овощи различными формами нитратов, а это очень вредно для будущего малыша.
Если женщина покупает дыню в не сезон, то ей можно съедать только сердцевину, а корку и мякоть по краям срезать. Нитраты содержаться именно в кожуре, и прилегающей мякоти.

Противопоказания

Дыня очень полезный и вкусный овощ, однако, употреблять в пищу его можно не всем. Существует ряд противопоказаний, который распространяется и на беременных женщин:
1. сахарный диабет любой формы может повысить содержание сахара в крови;
2. гастрит, язва, заболевания желудочно-кишечного тракта;
3. желудочно-кишечные инфекции;
4. противопоказано употреблять в пищу незрелые дыни.

Несколько правил употребления в период беременности

Таких правил не очень много, все они представлены списком ниже:
• Дыню не стоит есть утром натощак, лучше съесть небольшой кусочек после обеда или ужина.
• Не стоит употреблять пищу с такими напитками, как молоко, сырая вода, или алкоголь.
• Съедать можно не больше трехсот грамм в сутки, если в крови повышен уровень сахара, то не больше шестидесяти грамм.
• Джемы, варенья, различные консервы и схожие по типу продукты не содержат никаких питательных веществ и витаминов. Употреблять их не стоит. Однако, можно есть сушеную дыню, она сохраняет в себе большую часть витаминов.
• Свежую дыню допускается замораживать на срок не более трех месяцев.

Как выбрать дыню правильно?

Выбирать овощ следует, ориентируясь на следующие параметры. Во-первых, важно чтобы дыня была ароматной. Во-вторых, при простукивании она должна издавать глухой звук. В-третьих, она должна иметь приятный желтый цвет, на кожуре должны отсутствовать повреждения или трещины. Хвостик дыни должен быть сухим.
Сезон, когда можно покупать дыню – август, причем желательно чтобы это был конец августа, начало сентября. Не рекомендуют покупать только половину дыни, так как разрезанная дыня быстро испортиться, да и о свежести судить будет трудно. Когда женщина знает, как выбрать дыню, она может быть уверена в пользе этого овоща для себя и ребенка.