Ошибки при введении прикорма детям-аллергикам

Нередко мама ребенка-аллергика переживает из-за того, что малыш не может есть все те продукты, что и его ровесники, и допускает некоторые типичные ошибки.

Пищевая аллергия досаждает ребенку, ограничивает свободу семьи и, что самое неприятное, очень трудно поддается лечению. В большинстве случаев остается принять это состояние за неизбежную особенность ребенка и научиться с ним жить. Это значит, что мама обречена на постоянный выбор в пользу гипоаллергенного меню и ведение пищевого дневника. Любой другой подход, в том числе русский «авось», к сожалению, не сработает, а то и приведет к обострению заболевания.

Нередко мама ребенка-аллергика переживает из-за того, что малыш не может есть все те продукты, что и его ровесники, и допускает некоторые типичные ошибки:

  • Слишком раннее введение прикорма. Педиатры рекомендуют вводить прикорм здоровому ребенку на грудном вскармливании, начиная с 4 месяцев. Однако для малышей-аллергиков эта цифра сдвигается к возрасту 5-6 месяцев, а иногда и позднее, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и его состояния. Дать рекомендации по срокам введения прикорма малышу с аллергией должен врач. Обычно детям с аллергией приходится подождать с прикормом до 7-7,5 месяцев.
  • Начало прикорма по общей схеме без учета индивидуальных особенностей. Существует общепринятая схема введения прикорма: сначала дети пробуют овощи, спустя 2-3 недели – каши, затем даются фрукты и соки, в возрасте 8-9 месяцев малыш пробует мясо и желток, а к году ест кисломолочные продукты, обычно из коровьего молока — творог, кефир, а так же рыбу. Рацион ребенка-аллергика беднее: вплоть до года он ест лишь некоторые виды овощей и фруктов, безглютеновые каши на основе материнского или козьего молока без добавления сахара и других вкусовых добавок и гипоаллергенные виды мяса, такие как конина, кролик, баранина. Гипоаллергенную диету для малыша так же обязательно должен назначит врач, с учетом индивидуальных особенностей.
  • Быстрое увеличение дозы нового продукта. Мамы аллергиков советуют очень медленно увеличивать дозу нового продукта. Начать следует с капельки на кончике ложки, затем довести объем до четверти чайной ложки. Таким образом пищеварительная система ребенка приучается переваривать новую пищу. А еще, помимо истинной аллергии, бывает такой вид реакции на продукты, который зависит от количества съеденного. Такая реакция называется непереносимостью какого-либо продукта. Если малыш съест слишком много продукта, то организм может отреагировать обострением. А в небольших количествах он может переносить его хорошо.
  • Введение сразу двух и более новых продуктов. Мамы нередко дают вместо кабачкового пюре смесь картошки и кабачка, а мясо добавляют в уже привычные овощи. Такая стратегия помогает малышу скорее привыкнуть к новому вкусу, но она совершенно не годится для аллергика. Во-первых, маме может быть не понятно, какой именно продукт стал причиной аллергии, во-вторых, взаимодействие компонентов разных продуктов может усилить реакцию, например, картофель или злаки могут выступить провокаторами аллергии.
  • Введение прикорма в момент обострения заболевания. При обострении симптомов аллергии нельзя вводить новые продукты в рацион ребенка. Так же прикорм не вводится, если малыш простыл, температурит, или у него расстройство пищеварения. Необходимо дождаться момента, когда малыш будет чувствовать себя хорошо. Если вы волнуетесь, что ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании, или на смеси, и ему нужно дополнительное питание, когда и какой прикорм можно будет давать малышу, вам должен сказать врач-аллерголог.
  • Включение в рацион ребенка коровьего молока и продуктов на его основе. Детям, склонным к аллергии, не рекомендуется до года пробовать коровье молоко и кисломолочные продукты. Однако врач может разрешить употреблять в пищу топленое сливочное масло, попробовать продукты на основе козьего молока. А цельное молоко детям не рекомендуется до 3 лет. Лучше давать ребенку специальное детское молочко для детей старше года.

Светлана Маяковская, для city-moms.ru