Следственный комитет РФ попросил помощи у гинекологов

Родители не всегда могут повлиять на своих детей. За это дело решил взяться Следственный комитет Российской Федерации. Он попросил гинекологов предоставлять информацию о подростках, которые ведут половую жизнь.

Половая жизнь подростков под контролем

Руководство СКР считает, что детские гинекологи должны сообщать правоохранителям о девочках до 16 лет, во время осмотра которых выявлено следы половой жизни. Следственный комитет обосновывает это тем, что такая информация поможет быстрее решать дела о сексуальных преступлениях над несовершеннолетними. Страхи о разглашении врачебной тайны небезосновательны, но, как уведомляют правоохранительные органы, на уровне законодательства, информация, которая попадает в следственный комитет, также находится в тайне под защитой.

Предложение, которое направило СКР в Министерство здравоохранения, заключается в том, что информация о подростках, которые ведут половую жизнь в возрасте до 16 лет, должна попадать из медучреждений к правоохранителям. Авторы считают, что изменения в законодательстве по этому поводу не имеют никакого смысла. По их мнению, информация будет передаваться между ведомствами.

На самом деле уже не одно десятилетия органы порядка и медики сотрудничают. Из приемных покоев и травматических пунктов в дежурные части регулярно поступают сообщения о пациентах со следами ранений, побоев и истязаний. Что касается гинекологов, то здесь отдельная история. По факту, врач, который определит, что его пациентка в возрасте 13 лет и больше имела половую связь без признаков насилия, не должен идти в полицию с докладной.

Для изменения получившейся ситуации, Следственный комитет России обяжет врачей сообщать правоохранительным органам любую информацию по поводу половой жизни несовершеннолетних. Они говорят, что эти сведения будут защищать права и интересы подростков. Также такая информация не будет разглашаться, так как все детали предварительного следствия охраняются законом.

Мнение врачей

Мнения медиков по поводу передачи информации о половой жизни подростков до 16 лет разделились. Большинство не одобряет идею полной передачи сведений о несовершеннолетних, которые ведут половую жизнь. Эксперты считают, что нововведения в законе могут нарушать детскую психику, а иногда это может привести и к разрушению жизни подростка.

Например, детский специалист-гинеколог Минздрава России говорит, что нужно давать информацию по поводу половой жизни несовершеннолетних лишь в том случае, если подозреваются противоправные действия. Это обосновано тем, что из-за неправильного понимания ситуации родителями и другими людьми, подростки часто совершают суициды. Также этот гинеколог говорит, что гораздо важнее работать с неблагополучными семьями, в которых детям не хватает внимания родителей.

В любом случае, психика ребенка имеет огромное значение, поэтому вступит ли закон в силу – под вопросом.


Поиск по сайту:

Подписывайтесь!