Ветрянка во время беременности

Ни одна моя беременность не протекала без каких-то преодолений и разных диагнозов. А в последнюю беременность, кроме того, что врачи у меня нашли большой полип в шейке матке и обсуждали его в духе «да ты вообще вряд ли выносишь беременность». Мои старшие дети еще и болели ветрянкой, когда у меня был срок 20 недель.

К слову, я сама болела ветрянкой, когда училась в институте, и очень хорошо это помню. Болеть взрослым ветрянкой, и вправду, очень неприятно. Но, как только педиатр поставил моей дочери диагноз ветрянка, моя тревожная мама сразу нашла информацию, что, оказывается, ветрянкой можно заболеть дважды. Что оооооочень редко , но такое все-таки бывает (можно сказать, практически не бывает). Поэтому я, чтобы всех родственников успокоить, срочно пошла в лабораторию и сдала анализ на ветрянку. И анализ показал, что этим заболеванием я уже переболела и в данный момент не болею.

Также я выяснила, что существует скрытая форма ветрянки. То есть если вдруг никто из родственников беременной не помнит, болела ли она ветрянкой в детстве, то существует достаточно большая вероятность, что все-таки болела. И ответить на этот вопрос, опять же, может помочь соответствующий анализ.

К тому же, старший воспитатель одного из садов, куда ходит мой сын, сказала, что, как их учили, дети до трех лет не болеют ветрянкой. Или, как я выяснила из интернета, болеют в скрытой форме. Мой сын, кстати, болел, но никого не заразил. Но весь инкубационный период, а он длится до двадцати одного дня, мы сидели дома.

Даже если бы я и заболела ветрянкой на моем сроке — то есть после двадцати недель — то на внутриутробного ребенка моя болезнь бы никак не повлияла — на этом сроке его хорошо защищает плацента. Так что волновались мы все зря. Но я, кстати, и не заболела. Хотя от нервов на моем теле появились какие-то красные прыщики, и мне даже в особенные моменты волнений казалось, что они на ветрянку похожи, а муж меня переубеждал, успокаивал.

Но даже если вдруг окажется так, что беременная женщина, никогда не болевшая ветрянкой (а такое вообще вряд ли возможно, потому что ветрянка крайне заразна и инкубационный период у нее очень длинный, и скрытая форма болезни очень распространена), все-так ею заболеет, то даже в этом случае риск появления пороков у плода крайне низок — он составляет всего-то 0,4%! Поэтому заболевание ветрянкой на ранних сроках вообще даже не является показанием для прерывания беременности.

В наше время существуют разные технологии ведения беременности при ветрянке, к примеру, лечение иммуноглобулинами. И вообще считается, что если пороки все-таки как-то смогли сформироваться, то обычно происходит выкидыш.

Так что из-за ветрянки во время беременности волноваться не надо — да, неприятно, конечно, но по сути, это просто одна из возможных болячек. Ну а если вы уж оооочень тревожные и готовитесь (или ваши близкие готовятся) к зачатию, то можно и прививку от ветрянки сделать. И детей тоже привить.

Оксана Лужкова, для city-moms.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *