Для того чтобы ребенок полноценно развивался, рос здоровым и активным, необходимо особое внимание уделять не только тому, что он ест, но и тому, как организованы приемы пищи. Формирование культуры питания ребенка − важный аспект, который позволит малышу правильно и грамотно вести себя за столом, поможет в процессе становления личности ребенка в обществе, придаст ему чувство уверенности.
Особенно важно это в период адаптации малыша в коллективе сверстников.
Именно в раннем возрасте малыш усваивает нормы и приобретает привычки, которые в дальнейшем окажут огромное влияние на формирование его образа жизни и на его отношение к собственному питанию и здоровью.
Культурно-гигиенические навыки
Формирование культуры питания ребенка начинается с правил личной гигиены. Организм ребенка более подвержен негативному воздействию бактерий и вирусов, так как иммунитет в раннем возрасте еще недостаточно сформирован. Поэтому, строгое соблюдение определенных правил, поможет малышу избежать неприятностей:
- тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи
- употреблять только мытые фрукты и овощи
- кушать исключительно за столом, а не на улице или в других местах, где нет возможности помыть руки.
Часто можно заметить, как взрослые сами нарушают эти правила, и мама дает малышу в метро булочку, которую он держит грязными руками. Последствия такого пренебрежения к гигиене питания могут быть неприятными – от острой кишечной инфекции до заражения гельминтами и т.д.
Собственное место для приема пищи
Родителям стоит позаботиться об организации для ребенка места для приема пищи. Таким образом, у малыша будет формироваться привычка, кушать только за столом. Это могут быть как собственный стульчик и стол для ребенка, которые соответствуют его росту, так и “свое” место за общим столом.
Взрослым следует особое внимание уделить тому, чтобы ребенку было удобно сидеть. Если ребенок сидит слишком высоко или наоборот, слишком низко − это может привести к нарушению осанки.
Отдельная привлекательная детская посуда, с рисунками и персонажами из сказок и мультфильмов, знакомых ребенку, изготовленная из безопасных материалов – так же важный компонент формирования культуры питания у ребенка раннего возраста.
Правила этикета
Формировать навыки культуры приема пищи следует постепенно, учитывая возраст малыша.
- 1 год — малыш учится кушать маленькой ложечкой, координация его движений не совершенна
- 2 года — ребенок правильно держит ложку, кушает самостоятельно
- 2, 5 года – ребенок умеет пользоваться детской вилкой
- 3 года – ребенок, пользуясь столовыми приборами, кушает первые и вторые блюда самостоятельно
Уже в раннем возрасте ребенка, родителям необходимо объяснять малышу простые правила этикета, и поощрять его за то, что он старается их выполнять:
- сидеть за столом ровно и красиво, не качаться на стуле
- принимать пищу аккуратно
- свести разговоры за едой к минимуму, особенно с набитым ртом
- тщательно пережевывать пищу, не спешить
- не играть во время еды с посудой и приборами
- вставать из-за стола только после окончания приема пищи
- благодарить того, кто приготовил еду
Пример правильного поведения родителей за столом во время еды − самый лучший способ для того, чтобы малыш понимал, что можно делать, а что нельзя (брать пищу руками, размазывать ее, выкидывать со стола и т.д.).
Ксения Булдакова, для city-moms.ru